口に入れるな、感染する!
危ない微生物による健康リスクを科学が明かす

 

ポール・ドーソン、ブライアン・シェルドン
久保尚子 

240頁/定価 1800円+税 発行 インターシフト(発売 合同出版)

● 危ない細菌・ウイルスによる健康リスクを数字で知る ●

((それ))についている危ない微生物はどれくらい? 

・ドリンクに入れる氷・レモンから、どれだけ細菌が移る?
・床に落とした食べ物でも、すぐに拾えば大丈夫?
・家族や友達と食べ物をシェアするといかに危ないか 
・レストランのメニュー表にはどれだけ細菌が生息している?
・バースデーケーキのロウソクを吹き消すと、
 吹き消さないときより1万2000%増!の細菌が
・「99.9%」抗菌表示は当てにならない
・手洗い後にどう乾かすかが問題だ!
・公衆トイレは女子トイレ、男子トイレ、どちらのほうが汚染リスクが高い?
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身近な暮らしに潜む健康リスクを、口に入れる食べ物や、
口からの感染経路(汚れた手・スプーンや箸・食器など)によって解き明かす。 

**驚きの発見が満載!**

★竹内薫さん、絶賛書評!
身近な感染リスクを厳密かつユーモラスに紹介
ーー『日本経済新聞〜目利きが選ぶ3冊』

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::著者::
ポール・ドーソン
クレムソン大学教授。食品科学博士。世界食品物流機構(WFLO)の科学諮問委員。
NYタイムズ、ワシントン・ポスト、ウォール・ストリート・ジャーナルなど多数メディアに寄稿。

ブライアン・シェルドン
ノースカロライナ州立大学の食品微生物学名誉教授。食品科学・技術博士。
微生物による感染の研究などを多くの学術誌に発表。

::訳者:: 久保尚子
翻訳家。京都大学理学部卒・同大学院理学研究科(分子生物学)終了。
訳書にダニエル・M・デイヴィス『美しき免疫の力』、
キャシー・オニール『あなたを支配し、社会を破壊する、AI・ビッグデータの罠』など。

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::目次::

◆「目次・プロローグ・解説」の立ち読みはこちら

プロローグ: 驚きの発見

イントロダクション: 不思議な微生物ワールドを探る

■Part1 その表面についている
 
細菌たちが危ない存在になるとき 

1章 ● 5秒ルールは正しい?
 
床に落とした食べ物をすぐ拾ってもダメなわけ

2章 ● ご注文はお決まりですか?
 
レストランのメニュー表には要注意! 

■Part2 空気や水によってどう拡散する?
 ミクロの落下傘部隊のように 

3章 ● ロウソクを吹き消しているのか、細菌を吹きかけているのか
 バイオエアロゾルで集団内に急速に広がる 

4章 ● その汚れた手で触らないで
 手を清潔に保つために有効なこと

5章 ● ハンドドライヤーは細菌拡散機?
 手洗い後にどう乾かすかが問題だ

■Part3 移送メカニズム
 微生物が拡散していく意外な経路

6章 ● ドリンクに何を入れますか?
 氷やレモンからどれほど細菌が移るか 

7章 ● ちょっと味見させて
 友情の輪とともに病気も広めている

8章 ● 映画館のポップコーン
 夢中で観ているあいだに、手と口、座席などから細菌が・・・

9章 ● ディップソースの二度漬け
 ソースのなかに口を丸ごと突っ込むようなもの 

エピローグ: リスクを理解して、飲食を楽しもう!